Научные исследования последних лет выявили ряд продуктов, которые могут помочь людям с диабетом 2 типа и преддиабетом поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Эффективность этих продуктов обусловлена их влиянием на метаболизм углеводов и инсулинорезистентность. В данной статье мы рассмотрим основные выводы из последнего исследования, опубликованного в журнале Nutrition & Diabetes, и подробно остановимся на продуктах питания, которые могут быть полезны для контроля уровня сахара в крови.
Оливковое масло и его польза
Исследование показало, что регулярное употребление оливкового масла может улучшать чувствительность к инсулину. Рекомендуется употреблять не менее 2 столовых ложек оливкового масла в день, что может способствовать уменьшению резистентности к инсулину на 35-40%.
Цельнозерновые продукты
Включение в рацион цельнозерновых продуктов (цельнозерновая пшеница, коричневый рис, киноа) способствует замедлению процесса переваривания углеводов и уменьшает скачки уровня сахара в крови. Ученые отметили, что такие продукты имеют низкий гликемический индекс и богаты клетчаткой, которая обеспечивает более длительное чувство сытости и контролирует уровень глюкозы в крови после приема пищи. Исследователи советуют заменять обычный белый рис и макаронные изделия на их цельнозерновые аналоги минимум на 70% потребляемых углеводов.
Ягоды и орехи
Потребление ягод и орехов было связано с уменьшением воспалительных процессов и повышением инсулиночувствительности. Ягоды, такие как черника, клубника, ежевика, содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые могут оказывать защитное воздействие на бета-клетки поджелудочной железы и ускорять метаболизм сахаров. Орехи же являются источником полезных жиров и микроэлементов, способствующих лучшему контролю сахара в крови. Рекомендовано употреблять 200 грамм ягод и горсть орехов (около 30 г) каждый день.
Квашеная капуста и ферментированные продукты
Новое научное исследование подтвердило, что квашеная капуста и другие ферментированные продукты (например, кефир) содержат пробиотики, положительно влияющие на состав кишечной микрофлоры. Это, в свою очередь, способствует нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови. Специалисты советуют включить в ежедневный рацион 150-200 граммов квашеной капусты и стакан ферментированных молочных продуктов для улучшения метаболизма сахара.
Черный чай
Употребление нескольких чашек черного чая в день может быть связано с более низкими уровнями глюкозы в крови благодаря наличию в нем катехинов – мощных антиоксидантов. Эти соединения способствуют снижению окислительного стресса и могут оказывать прямое влияние на функцию бета-клеток. Рекомендуется употреблять 3-4 чашки несладкого черного чая в день.
Физическая активность и контроль за весом
Хотя это не продукт, стоит отметить, что физическая активность и контроль за весом играют ключевую роль в регуляции уровня сахара в крови. Умеренные аэробные упражнения и силовые тренировки, проводимые три-четыре раза в неделю, в сочетании со сбалансированным питанием, значительно улучшают инсулиночувствительность и помогают в достижении здорового веса тела, который является одним из важнейших факторов в контроле за уровнем глюкозы.
Соблюдение рекомендаций, изложенных выше, поможет тем, кто стремится снизить уровень сахара в крови естественным путем. Обязанность врачей и специалистов в области диетологии – объяснять пациентам сложные научные концепции в доступной форме, чтобы они могли адаптировать их под свои нужды. При этом всегда следует проконсультироваться с эндокринологом или диетологом перед изменением рациона и образа жизни, особенно если имеются хронические заболевания.